それじゃどんな食べ物がいいの?
カルシュウムの豊富な食べ物一覧食物繊維の豊富な食べ物一覧、脂肪酸100g当りの多価不飽和脂肪酸含有量、カルシュウムの豊富な食べ物一覧です。更年期の女性がとるべきカルシウムは、1日に800~1000ミリグラムが必要だといわれています。
カルシュウムの豊富な食べ物一覧
食品可食部100グラム中における量
食品名 | 含有量(㎎) | 食品名 | 含有量(㎎) |
---|---|---|---|
干しえび | 7100 | がん漬け | 4000 |
パセリ(乾燥) | 3600 | バジル(粉) | 3100 |
パプリカ(粉) | 2700 | かたくちいわし(田作り) | 2500 |
ベーキングパウダー | 2400 | かたくちいわし(煮干) | 2200 |
さくらえび(巣干し) | 2000 | えび(佃煮) | 1800 |
けし(乾) | 1700 | タイム(粉) | 1700 |
さくらえび(煮干) | 1500 | セージ(粉) | 1500 |
きびなご(調味干し) | 1400 | ひじき(干し) | 1400 |
チーズ(パルメザン) | 1300 | えんどう(塩豆) | 1300 |
ふな(甘露煮) | 1200 | シナモン(粉) | 1200 |
はぜ(佃煮) | 1200 | チーズ(エメンタール) | 1200 |
干ずいき(乾) | 1200 | わさび(粉 からし粉入り) | 1200 |
ごま(いり・乾) | 1200 | 粉乳(脱脂粉乳) | 1100 |
はぜ(甘露煮) | 980 | わかさぎ(佃煮) | 970 |
たたみいわし | 970 | 板わかめ(素干し) | 960 |
わかさぎ(あめ煮) | 960 | 刻み昆布 | 940 |
粉乳(全粉乳) | 890 | むろあじ(くさや) | 890 |
かじか(佃煮) | 880 | 真さば(さば節) | 860 |
カットわかめ(素干し) | 820 | みりん干し(かたくちいわし) | 800 |
わかめ(素干し) | 780 | りしりこんぶ(干し) | 760 |
※更年期の女性がとるべきカルシウムは、1日に800~1000ミリグラムが必要だといわれています。
食物繊維の豊富な食べ物一覧
食品可食部100グラム中における量
食品名 | 含有量(g) | 食品名 | 含有量(g) |
---|---|---|---|
こんにゃく(精粉) | 79.9 | あらげきくらげ(乾) | 79.4 |
てんぐさ(角寒天) | 74.1 | しろきくらげ(乾) | 68.7 |
干しわらび(乾) | 58.0 | きくらげ(乾) | 57.4 |
えごのり(素干し) | 53.3 | あらめ(蒸し干し) | 48.0 |
けし(乾) | 1700 | タイム(粉) | 1700 |
さくらえび(煮干) | 1500 | セージ(粉) | 1500 |
てんぐさ(素干し) | 47.3 | せん茶(茶) | 46.5 |
とうがらし(果実 乾) | 46.4 | ひとえぐさ(素干し) | 44.2 |
玉露(茶) | 43.9 | ひじき(干し) | 43.3 |
ふのり(素干し) | 43.1 | かわのり(素干し) | 41.7 |
乾しいたけ(乾) | 41.0 | まいたけ(乾) | 40.9 |
刻み昆布 | 39.1 | 抹茶 | 38.5 |
あおのり(素干し) | 38.5 | 紅茶(茶) | 38.1 |
カレー粉 | 36.9 | ながこんぶ(素干し) | 36.8 |
いわのり(素干し) | 36.4 | あまのり(焼き) | 36.0 |
カットわかめ(素干し) | 35.6 | みついしこんぶ(素干し) | 34.8 |
ぜんまい(干若芽 生) | 34.8 | かごめこんぶ(素干し) | 34.2 |
ほそめこんぶ(素干し) | 32.9 | わかめ(素干し) | 32.7 |
パン酵母(乾燥) | 32.6 | 板わかめ(素干し) | 31.7 |
りしりこんぶ(素干し) | 31.4 | あまのり(干し) | 31.2 |
かんぴょう(乾) | 30.1 | きくのり | 29.4 |
あおさ(素干し) | 29.1 | まつも(素干し) | 28.5 |
削り昆布 | 28.2 | 小豆(さらしあん) | 27.6 |
まこんぶ(素干し) | 27.1 | べにばないんげん(全粒,乾) | 26.7 |
干ずいき(乾) | 25.8 | あまのり(味付け) | 25.2 |
えながおにこんぶ(素干し) | 24.9 | ピュアココア | 23.9 |
干ずいき(乾) | 25.8 | あまのり(味付け) | 25.2 |
脂肪酸100g当りの多価不飽和脂肪酸含有量(g)
食品名 | n-6系多価不飽和脂肪酸 | n-3系多価不飽和脂肪酸 | |||
---|---|---|---|---|---|
リノール酸 | アラキドン酸 | リノレン酸 | エイコサペンタエン酸 | ドコサヘキサエン酸 | |
カステラ | 16.5 | 0.2 | 0.5 | 1.7 | |
かわらせんべい | 22.5 | 1.4 | 0.9 | 1.4 | |
あじ焼き | 22.0 | 1.7 | 0.9 | 8.1 | 15.3 |
まいわし焼き | 2.2 | 1.0 | 0.9 | 12.6 | 12.2 |
しらす干し | 1.0 | 2.0 | 1.1 | 13.5 | 28.2 |
さけ新巻き焼き | 1.0 | 0.7 | 0.5 | 8.3 | 16.8 |
さんま焼き | 1.5 | 0.6 | 1.1 | 6.1 | 9.9 |
あさり生 | 0.8 | 4.3 | 0.5 | 7.0 | 11.3 |
いか焼き | 0 | 2.8 | 0.2 | 14.0 | 37.9 |
えびあまえび生 | 1.0 | 1.9 | 0.1 | 21.9 | 18.1 |
鶏若鶏ささ身 | 14.7 | 2.5 | 0.5 | 0.7 | 3.6 |
豚肝臓 | 15.3 | 17.0 | 0.3 | 0.7 | 4.6 |
鶏卵全卵生 | 13.4 | 1.7 | 0.3 | 0 | 1.8 |
人乳(母乳) | 15.0 | 0.5 | 2.1 | 0.1 | 0.5 |